Stratégies pédagogiques à visée universelle en enseignement supérieur en contexte d’utilisation d’une classe d’apprentissage actif - Dumouchel, Gabriel; Boily, Elisabeth; Mailloux, Anne-Sophie; Desjardins, Émilie; Jacob, Élisabeth; Giroux, Patrick (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Les classes d’apprentissage actif (CLAAC) s’inscrivent dans la volonté de concevoir des espaces qui favorisent la mise en oeuvre d’une diversité de stratégies pédagogiques soutenant l’apprentissage actif. Des études ont relevé les bienfaits des CLAAC, mais peu d’entre elles permettent de décrire les stratégies pédagogiques utilisées. Cette étude multicas, menée dans un établissement d’enseignement supérieur québécois, vise à documenter les stratégies pédagogiques employées par les personnes enseignantes expérimentant les CLAAC. Des séances d’observation en classe et des entretiens individuels ont été menés auprès de six personnes enseignantes. Cet article présente donc la diversité de stratégies pédagogiques employées dans ces nouveaux espaces par les six personnes participantes.