Étude de portée sur les pratiques à visée universelle soutenant le bienêtre et la santé mentale des personnes étudiantes au postsecondaire - Tardif, Catherine; Girouard-Gagné, Myriam; Lane, Julie (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Au postsecondaire, plusieurs facteurs de risque tels que l’évaluation, les modèles d’apprentissage en salle de classe et la qualité des relations avec le personnel enseignant influencent la santé mentale et le bienêtre des personnes étudiantes. Cet article propose une étude de portée pour brosser un portrait des pratiques d’évaluation, d’enseignement et d’encadrement à visée universelle qui soutiennent la réussite, le bienêtre et la santé mentale des étudiantes et des étudiants. Les résultats sont discutés au regard des caractéristiques des pratiques à visée universelle en enseignement supérieur.