Intégrer des stratégies à la formation disciplinaire pour soutenir le développement de la compétence culturelle en enseignement du français - Montambault, Vicky; Forget, Marie-Hélène (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Cet article présente les étapes d’un projet de recherche-développement en cours à l’Université du Québec à Trois-Rivières qui vise à préparer le futur personnel enseignant de français au secondaire à jouer son rôle de médiateur d’éléments de culture. En identifiant certains enjeux relevés par les personnes participantes quant à la question du rehaussement culturel dans les cours universitaires et en les faisant dialoguer avec les connaissances issues de la recherche, les chercheuses proposent des stratégies de formation qui tiendraient compte de la réalité professionnelle des personnes étudiantes et qui développeraient leur compétence culturelle. Quelques-unes de ces stratégies seront esquissées en guise de conclusion.