Entre inclusion et indifférence : étude qualitative des défis vécus par les personnes allophones du collégial - Doutreloux, Emilie; Tsayem Tchoupou, Aristide (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Justifiée par la croissance de la population étudiante allophone au sein du réseau collégial québécois, cette recherche explore les tensions entre inclusion institutionnelle et indifférence systémique. L’étude visait à cerner les défis vécus par les personnes étudiantes allophones dans leur rapport à la langue d’enseignement. Une méthodologie qualitative fondée sur des entrevues semi-dirigées avec un éventail de participantes et de participants du réseau francophone a mis au jour cinq types d’obstacles : situationnels, dispositionnels, institutionnels, informationnels et comportementaux. Ces résultats dévoilent un système d’enseignement supérieur en cours d’adaptation à la diversité linguistique et migratoire. Ils appellent à des actions concertées pour construire des environnements pédagogiques plus équitables et inclusifs.