Entre inclusion et indifférence : étude qualitative des défis vécus par les personnes allophones du collégial - Doutreloux, Emilie; Tsayem Tchoupou, Aristide (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l’éducation de l’Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Justifiée par la croissance de la population étudiante allophone au sein du réseau collégial québécois, cette recherche explore les tensions entre inclusion institutionnelle et indifférence systémique. L’étude visait à cerner les défis vécus par les personnes étudiantes allophones dans leur rapport à la langue d’enseignement. Une méthodologie qualitative fondée sur des entrevues semi-dirigées avec un éventail de participantes et de participants du réseau francophone a mis au jour cinq types d’obstacles : situationnels, dispositionnels, institutionnels, informationnels et comportementaux. Ces résultats dévoilent un système d’enseignement supérieur en cours d’adaptation à la diversité linguistique et migratoire. Ils appellent à des actions concertées pour construire des environnements pédagogiques plus équitables et inclusifs.