Diversité et santé mentale en milieu universitaire : perspectives des informatrices et des informateurs clés sur l’accès aux services - Bergeron-Leclerc, Christiane; Diadiou, Fatoumata; Cherblanc, Jacques; Ouellet-Gagné, Isabel; Savard, Maryève; Mercure, Camille; Boily, Eve; Laguna Muñoz, Mateo; Tremblay, Dominique; Maltais, Danielle (Revue hybride de l'éducation, 2025)
La diversité en milieu universitaire est une richesse qui s’accompagne de défis significatifs, notamment en matière de santé mentale. Cette étude qualitative vise à explorer les perspectives d’informatrice et d’informateurs clés sur l’accès aux services de santé mentale dans un contexte universitaire. Pour y parvenir, 27 entrevues semi-dirigées ont été menées auprès de personnes cadres, employées et étudiantes. Prenant appui sur l’approche bioécologique, l’analyse thématique a permis d’identifier les facilitateurs et les obstacles d’accès aux services de santé mentale dans les milieux universitaires. Les principaux facilitateurs comprennent la diversité de l’offre de services, la proximité des services d’intervention, les qualités d’être des personnes intervenantes et la promotion des services disponibles. En revanche, les principaux obstacles incluent les barrières linguistiques, l’isolement, l’étalement géographique, la méconnaissance et la méfiance envers les services ainsi que la taille des institutions. Cette étude offre des pistes pour améliorer l’accès aux services de santé mentale en milieu universitaire et leur efficacité, en soulignant l’importance de stratégies inclusives et adaptées aux besoins diversifiés des personnes étudiantes.