En matière d’évaluation des compétences, la formation professionnelle au Québec est-elle « compétente » ? - Dupuis, Stéphane; Caron, Paola; Sirois, Angie; Bisson, Johanna; Beaulieu, Claudine; Beaucher, Chantale (Revue hybride de l'éducation, 2025)
Une réflexion a lieu en matière d’évaluation des compétences en formation professionnelle (FP) au Québec. Cette réflexion concerne notamment le développement de compétences et les contraintes d’évaluation vécues dans les centres de formation. La FP au Québec est-elle « compétente » dans l’évaluation des compétences? Dans son état actuel, elle ne l’est probablement pas. Pour que la FP le devienne, il est proposé d’exploiter des situations professionnelles authentiques. Cependant, cela exige du courage, voire de l’audace, des ressources et un lâcher-prise sur des croyances persistantes sur les plans du développement et de l’évaluation des compétences.