Retombées d’une formation donnée à des enseignantes de chimie du secondaire sur leur enseignement du concept de mole - Abou Halloun, Simone; Thouin, Marcel (Revue hybride de l'éducation, 2025)
En chimie, l’enseignement du concept de la quantité de matière dont l’unité est la mole présente des difficultés d’origine épistémologique et didactique. L’objectif de cette recherche de développement de type design-based research, menée auprès de six enseignantes du secondaire, était d’étudier les retombées d’une formation sur l’évolution de leurs connaissances professionnelles en enseignement du concept de la mole. Une analogie modélisante, fondée sur la littérature scientifique, a été conçue pour enseigner le concept. L’analyse et l’interprétation des résultats obtenus montrent que la formation a eu des retombées positives.