Favoriser la collaboration dans la mise en oeuvre d’une recherche collaborative sur le développement du vocabulaire et de la sensibilité lexicale à l’éducation préscolaire - Anctil, Dominic; Proulx, Caroline; Bouebdelli, Aya; Tremblay, Ophélie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2025)
Cet article présente une recherche collaborative sur le développement du vocabulaire et de la sensibilité lexicale à la maternelle impliquant une quinzaine d’enseignantes oeuvrant en milieu défavorisé. La mise en oeuvre du processus de recherche-formation est décrite, de même que les ajustements en cours de déroulement qui ont permis de favoriser la collaboration entre les personnes participantes et de mieux répondre à leurs besoins. Ces changements, concernant principalement les contenus et l’organisation des journées de formation ainsi que les outils de collecte de données, découlent des données recueillies à travers les documents de planification, les rencontres de suivi au terme de chaque séquence d’enseignement et nos propres observations en classe et lors des rencontres.