Pratiques soutenant la participation à la classe ordinaire d’élèves plurilingues émergents au sein d’un modèle de services hybride d’accueil et de soutien à l’apprentissage du français : quels constats pour l’éducation inclusive ? - Borri-Anadon, Corina; Ouellet, Katryne; Prud’homme, Luc (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
Grâce à une approche par questionnement analytique de données issues d’une recherche à teneur ethnographique portant sur un modèle de services hybride d’accueil et de soutien à l’apprentissage du français, une typologie de la participation d’élèves plurilingues émergents à la classe ordinaire a été dégagée. Cette typologie invite les actrices et les acteurs scolaires à interroger leur représentation de la diversité, à favoriser la coresponsabilité de toutes les personnes membres de la communauté éducative, et à reconnaitre les risques inhérents aux différents types de participation. Ces trois conditions apparaissent essentielles à la poursuite des finalités de l’éducation inclusive.