Penser les parcours adultes à l’université : la VAE comme révélateur - Houot, Isabelle (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
Les universités françaises mettent en œuvre, depuis 2002, une validation des acquis de l’expérience (VAE) certifiante, c’est-à-dire qui vise à délivrer intégralement un diplôme sur une base de reconnaissance des acquis expérientiels. Dans un contexte où les établissements universitaires sont largement incités à développer des parcours diplômants dits hybrides (combinant validation des acquis expérientiels et de formation), les débats propres à la manière de considérer les savoirs expérientiels au regard des finalités de l’université (produire et transmettre des savoirs, accompagner la professionnalisation des étudiants, etc.) ressurgissent. À partir d’une observation participante réalisée au sein d’un établissement engagé dans une recomposition de ses services dédiés à l’accueil des adultes en formation, cette contribution propose une lecture des différentes configurations dans lesquelles les agents professionnels transigent à la fois sur l’objet et la finalité de leurs activités communes pour produire et modéliser les dispositions propres à la VAE.