La posture du corps professoral à l’égard de l’implantation d’une nouvelle politique de reconnaissance des acquis des compétences (RAC) et de l’expérience (RAE) pour les programmes de formation à l’enseignement - El Euch, Sonia (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
La posture du corps professoral à l’égard des reconnaissances d’acquis de compétences (RAC) et d’expérience (RAE) pour les programmes de formation à l’enseignement est floue. Une étude a été effectuée pour décrire cette posture et rendre compte des facteurs explicatifs. Les résultats obtenus auprès de quelque 175 membres du corps professoral œuvrant en formation à l’enseignement dans les Facultés ou Départements des sciences de l’éducation au Québec révèlent une réticence à adhérer à la RAC/RAE pour la formation à l’enseignement malgré un accord avec le principe de RAC/RAE. Les facteurs influençant l’acceptation ou la résistance à la RAC/RAE ont été explorés à travers un questionnaire et sont présentés dans cet article.