L’implantation de l’éducation à la sexualité au regard du leadership pour la justice sociale : et la relation école-familles immigrantes dans tout cela ? - Plante Thibodeau, Stéphanie (Revue hybride de l'éducation, 2024)
L’année 2018 marque le début de l’implantation d’un nouveau curriculum d’éducation à la sexualité obligatoire pour l’ensemble des élèves de la formation générale des jeunes au Québec. Dès le départ, le déploiement de ces contenus a fait l’objet de controverses et certaines familles s’y sont opposées pour diverses raisons. Je présente dans cet article des résultats de ma recherche de maitrise dans laquelle j’ai tracé les parcours d’implantation de ce curriculum dans quatre écoles montréalaises ayant un pourcentage élevé d’élèves issu.es de l’immigration. Grâce à l’analyse de discours des directions de chaque école, je présente d’abord les initiatives d’éducation à la sexualité mises en oeuvre dans chaque école pour prendre en compte les points de vue des familles. Je rapporte ensuite des tensions et des ajustements que l’implantation a soulevés. Enfin, je partage une série de pratiques inspirantes et de recommandations qui émergent des analyses sous l’angle de la théorie sur le leadeurship critique pour la justice sociale.