Un camp éducatif estival pour élèves allophones récemment immigré·e·s : échos d’une expérience en milieu communautaire à Montréal - Lafortune, Gina; Amireault, Valérie; Gauthier, Charles; Dutil, Rachelle; Dorcelus Cetoute, Célimène (Revue hybride de l'éducation, 2024)
Cet article présente l’expérience d’un camp d’été éducatif pour élèves allophones récemment immigré·e·s mis en oeuvre par l’organisme communautaire le Centre Lasallien St-Michel à Montréal durant l’été 2021. Partant du constat que ces élèves perdaient certains acquis linguistiques durant la période estivale, le camp avait pour objectif de les soutenir durant l’été afin qu’ils et elles soient mieux préparé·e·s pour les apprentissages au retour en classe et que leur intégration scolaire et sociale soit facilitée. L’équipe de recherche a accompagné le Centre Lasallien durant le projet et a cherché à mettre en lumière les pratiques et les activités linguistiques et socioculturelles les plus efficientes pour les élèves.