Relations (a)symétriques au sein de la communication école-familles immigrantes-communauté : quels enjeux pour la collaboration ? - Béland, Marie-Pascale; Borri-Anadon, Corina (Revue hybride de l'éducation, 2024)
Cette contribution se penche sur les pratiques de communication entre acteurs et actrices scolaires et parents immigrants afin de contribuer à la compréhension des enjeux de la collaboration école-familles immigrantes-communauté. À partir d’une perspective interactionniste et d’une recherche ethnographique documentant un modèle hybride de services d’accueil et de soutien à l’apprentissage du français mis en oeuvre dans la région du Centre-du-Québec, trois modalités de communication reposant sur des configurations de rôles exercées par les acteurs et actrices scolaires participant·e·s et attribuées aux parents immigrants ont été documentées. La discussion propose d’aborder les relations (a)symétriques qui les traversent.