Lier recherche, formation et pratique enseignante : une piste pour développer des pratiques inclusives ? - Meia, Jean-Steve; Carron, Pascal; Gremion, François; Zappella, David (Revue hybride de l'éducation, 2024)
Cet article présente et discute une configuration d’actions liant recherche, formation et pratique professionnelle en vue de promouvoir un enseignement différencié à visée inclusive. Quatre actions interreliées ont été conduites. Elles ont permis de constater que travailler à développer une vision inclusive et des compétences dans le domaine de la différenciation semble un défi accessible en formation initiale, mais plus conséquent en formation continue. Dans les deux cas, une visée praxéologique est nécessaire pour susciter l’adhésion des personnes enseignantes. L’entrée par l’activité, supervisée par une même équipe de personnes formatrices-chercheuses, est une piste prometteuse pour développer des pratiques différenciées.