L’influence de l’aménagement physique scolaire et des espaces d’apprentissage sur les élèves et les enseignant.e.s du primaire : une recension systématique des écrits - Collet, Joana; Caron-Jacques, Laurie-Rose; Cobti, Carine; Bluteau, Jonathan; Goulet, Mélissa (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2023)
L’école joue un rôle central dans le développement des élèves, qui y vivent des expériences influençant leurs interactions sociales, mais aussi leur potentiel expérientiel d’apprentissage (Danielsen et al., 2009). Cette recension systématique des écrits fait un état de la recherche sur l’influence de l’architecture scolaire et de l’aménagement physique des classes et des espaces d’apprentissage sur les élèves et les enseignant.e.s du primaire. Les études (n=31) mettent en lumière les espaces d’apprentissage comme espaces actifs, collaboratifs et au service de la pédagogie.