L’agentivité collective déployée lors de l’implication d’étudiantes au comité de programme du doctorat réseau en éducation - Nadeau-Tremblay, Sophie; Ouellet, Cassandre; St-Jacques, Caroline (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2023)
Dans le cadre de la révision du programme du doctorat réseau en éducation, les besoins et les moyens de soutien aux étudiants doctorants ont été identifiés comme centraux dans la poursuite du cheminement scolaire. Appuyées des recommandations du rapport d’autoévaluation et de documents externes, des personnes professeures et trois étudiantes ont proposé une enquête à l’ensemble des corps étudiant et professoral. L’article vise à décrire le processus méthodologique utilisé ainsi que la portée de la démarche dans la formation doctorale des étudiantes y ayant contribué en prenant appui sur le concept d’agentivité collective (Bandura, 2001 ; Brennan, 2012). Une carte conceptuelle des manifestations d’agentivité collective dans le cadre d’une implication étudiante est proposée ainsi que les questionnaires utilisés pour la démarche de consultation qui pourront soutenir la réflexion d’équipes de personnes professeures et d’étudiantes dans le soutien à offrir à ces derniers.ères. La persistance aux études pourrait s’en trouver bonifiée.