Les étudiants en situation de handicap inscrits en éducation spécialisée : ce qu’en disent leurs enseignantes - Harvey, Stéphanie; Pouliot, Eve; Tardif, Suzie (Revue hybride de l'éducation, 2023)
Le département d’éducation spécialisée du Cégep de Jonquière assure quotidiennement la formation d’étudiants en situation de handicap (ÉSH), qui représentent le quart des étudiants qui le fréquentent. Nous avons mené une recherche dans une perspective bioécologique afin de brosser un portrait des caractéristiques des ÉSH inscrits en techniques d’éducation spécialisée (TES) et de connaître les attitudes, les rôles et les stratégies pédagogiques privilégiés pour les soutenir. Dans ce contexte, nous avons réalisé une analyse qualitative d’entrevues individuelles semi-dirigées menées auprès de sept enseignantes. Nos résultats révèlent que leur point de vue sur les besoins des ÉSH est, somme toute, positif et empreint d’espoir pour leur réussite scolaire.