Le forum de coélaboration de connaissances : source d’inspiration et de soutien à la rédaction d’un récit en cinq temps aux 2e et 3e cycles du primaire - Thériault, Pascale; Allaire, Stéphane; Nadeau-Tremblay, Sophie; Gaudreault, Mélanie; Gagnon, Vincent (Revue hybride de l'éducation, 2023)
Le Forum de coélaboration de connaissances (FCC) est un outil de communication asynchrone qui permet l’appropriation de connaissances par la lecture et l’écriture de notes exprimant la pensée (Catel, 2001). L’article présente les résultats de l’apport de ce dispositif d’écriture collaborative pour soutenir l’énonciation d’idées lors de la rédaction individuelle d’un récit en cinq temps chez des élèves du primaire. Ces résultats, obtenus dans le cadre d’une recherche-action, tendent à mettre en lumière le potentiel d’une écriture collaborative soutenue par le FCC pour fournir des idées aux élèves lorsqu’ils sont ensuite soumis à une tâche individuelle d’écriture.