Lire et écrire en réseau : exemple d’une séquence didactique en français au primaire en appui au développement des compétences globales et numériques - Nadeau-Tremblay, Sophie; Allaire, Stéphane (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2022)
Depuis plus de 20 ans, l’initiative École en réseau (ÉER) déploie le travail collaboratif intra et interclasses au primaire et au secondaire partout au Québec (Allaire et Laferrière, 2013 ; Laferrière et al., 2006). Des enseignants engagés y développent des projets éducatifs novateurs pour favoriser l’apprentissage et l’engagement des élèves ainsi que leur propre développement professionnel (Allaire et al., 2009). Après un bref historique de l’initiative ÉER, l’article présente une séquence d’activités interclasses sous l’angle du développement des compétences à « Lire, Écrire et Apprécier des œuvres littéraires ». L’écriture collaborative constitue un levier reliant le cadre de référence des compétences globales (Conseil des ministres de l’Éducation [Canada], 2016) et des dimensions de la compétence numérique (gouvernement du Québec, 2019) dans les milieux éducatifs au primaire, tant chez les élèves que chez les enseignants. À travers des rencontres en visioconférence et des moments d’écriture en classe, seuls et en collaboration, les élèves contribuent à la coélaboration de connaissances d’une communauté d’apprentissage engagée. Des apports et défis sont relevés afin de soutenir la mise en place d’une telle initiative pédagogique.