Apprendre à être créatif : une étude comparative du développement de la créativité comme compétence numérique en milieu d’apprentissage riche en technologies - Léger, Michel T. (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2022)
Ce travail de recherche présente les résultats d’une étude comparative sur le développement de la créativité, menée auprès de deux groupes d’élèves du secondaire, l’un ayant appris dans un milieu riche en technologies (laboratoire de fabrication numérique) et l’autre, ayant reçu un enseignement dans un environnement d’apprentissage plus traditionnel. L’étude explore la relation possible entre la pensée créative (variable dépendante et indicateur de compétence numérique) et l’environnement d’apprentissage (variable indépendante catégorique). Des analyses par test t pour échantillons appariés ont révélé que la pensée créative semble s’améliorer de façon significative dans les groupes ayant appris en milieu riche en technologies.