La formation J'enseigne à distance : un levier pour le développement de la compétence numérique (niveaux préscolaire/primaire) - Pelletier, Marie-Andrée; Nadeau-Tremblay, Sophie; Bissonnette, Steve; Beaudoin, Josée; Richard, Mario (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2021)
Dans le contexte de la pandémie de la COVID-19, le système d’éducation québécois est mis à l’épreuve. Les enseignantes à l’éducation préscolaire et au primaire doivent adapter leurs pratiques pour soutenir les apprentissages de leurs élèves à distance alors que beaucoup sont peu outillées pour le faire. Le développement de la formation J’enseigne à distance par l’Université TÉLUQ a permis à des acteurs des milieux de pratique et universitaire de réunir leurs expertises et de réfléchir ensemble aux pratiques favorables à l’enseignement virtuel en contexte de pandémie. Des retombées quant à la compétence numérique ont émergé de ce partenariat.