Favoriser les liens cours-stages : défis et savoirs émergeant de discussions entre stagiaires et acteurs des milieux scolaire et universitaire dans le cadre d’un dispositif de coformation intermodulaire en enseignement - Gagné, Andréanne; Cody, Nadia; Coulombe, Sandra; Doucet, Manon; Nadeau-Tremblay, Sophie (Revue hybride de l'éducation, 2021)
La formation à l’enseignement privilégie plusieurs contextes d’apprentissage. Parmi ceux-ci, les stages constituent un terreau fertile pour développer les savoirs professionnels (Tardif et Lessard, 1999), où théorie et pratique s’enchevêtrent afin de former les futurs enseignants (Perrenoud, 2001). Dans les pratiques usuelles, les stagiaires vivent des situations dans lesquelles le partage du vécu se réalise entre étudiants d’un même module. Dans cette perspective, la volonté des étudiants a été exprimée à l’effet d’élargir leur réflexion avec d’autres stagiaires de différents modules d’enseignement. Les résultats de l’étude présentent des défis et des savoirs partagés dans le cadre d’un dispositif de coformation.