Variété et complexité des situations de travail et reconnaissance des acquis de métier : le travail des experts-évaluateurs - Holgado, Otilia; Allard-Martin, Charles (Revue hybride de l'éducation, 2021)
L'article examine le travail des professionnels expérimentés qui agissent à titre d’experts-évaluateurs dans le cadre du processus de reconnaissance des acquis de métier (RAM) au baccalauréat en enseignement professionnel dans une université québécoise. Partant du constat que les concepts de « variété » et de « complexité » des situations de travail se situent au centre de l’activité évaluative, l'article tente de montrer comment ces concepts sont construits et mobilisés par les experts-évaluateurs dans l’analyse des dossiers des étudiants candidats à la RAM. Finalement, l’article propose quelques pistes pour la formation des experts-évaluateurs, dans une visée d’homogénéisation des pratiques évaluatives.