La transmission et l’articulation des savoirs dans une communauté de pêche au Québec - Merri, Maryvonne (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2021)
Cet article met en regard La transmission des savoirs de Delbos et Jorion avec les récits de formation de pêcheurs québécois. Les équipages québécois ne sont plus uniquement familiaux et les pêcheurs s’inscrivent autant dans une identité biographique pour soi que dans une identité communautaire. Au sein d’une solidarité organique entre le capitaine et les hommes de pont, les formes d’apprentissage, toutes valorisées, varient selon les tâches : les pêcheurs différencient les savoirs locaux implicites, appartenant au capitaine, des apprentissages par l’observation d’autrui, par l’école ou avec des experts. L’innovation technologique est une nouvelle occasion d’activité constructive selon ces pêcheurs.