Repenser le processus de raisonnement en soudage-montage : interdépendance entre professionnalisation, employabilité et partenariat - Alexandre, Marie; Amyot, Dominique (Revue hybride de l'éducation, 2021)
L'article traduit une préoccupation quant à la complexification des situations de travail du XXIe siècle. Prenant appui sur un modèle de développement de compétences durables inscrit en didactique professionnelle, dix personnes expérimentées en soudage-montage ont participé à une recherche qualitative sur le processus de travail. Une démarche d’analyse de contenu a permis de décrire les paliers décisionnels et opérationnels des activités clés, ainsi que des paramètres de sécurité, de métier et de conformité associés aux actions du processus de raisonnement en soudage-montage. Les résultats illustrent des manifestations de l’intelligence professionnelle en soudage-montage et l’interdépendance de la professionnalisation, de l’employabilité et du partenariat.