Le cas d’un dispositif de développement professionnel pour et avec des enseignants de français langue étrangère dans l’enseignement supérieur français - Soubre, Valérie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2020)
Cet article pose la question de la co-construction des savoirs entre enseignant.e.s et chercheur.e.s, à partir d’une recherche collaborative avec des enseignant.e.s de français langue étrangère dans un contexte d’enseignement supérieur français en vue de co-construire une culture partagée de l’évaluation à l’aide de dispositifs biographiques et réflexifs. Elle s’appuie sur une recherche doctorale dont le design a été élaboré à partir des travaux sur la professionnalisation des enseignant.e.s par des dispositifs collaboratifs (Bednarz, 2013 ; Desgagné, 1997 ; Mottier Lopez, 2015).