Le dialogue cogénératif en contexte d’accompagnement au coenseignement en enseignement secondaire - Granger, Nancy; Tremblay, Philippe (Revue hybride de l'éducation, 2020)
Dans la pratique du coenseignement, la planification et la négociation entre coenseignants sont deux problématiques qui peuvent être surmontées par le dialogue cogénératif. Dans cet article, les cinq types de dialogues cogénératifs (de gestion, de remue-méninge, critique, directif et réflexif) sont exemplifiés par des extraits d’entretiens réalisés entre les coenseignants de trois écoles secondaires du Québec et les chercheurs qui les accompagnaient. L’objectif était de savoir comment le dialogue cogénératif s’opérationnalise chez les coenseignants et comment il peut servir à l’accompagnateur pour analyser les contenus de ces concertations pour la recherche et pour ensuite guider les coenseignants dans l’action.