L’importance d’instaurer un climat de confiance pour profiter pleinement de la démarche des cercles d’auteurs - Rainville, Brigitte (Revue hybride de l'éducation, 2020)
Dans cet article, une enseignante témoigne de l’importance qu’elle attribue au fait  d’installer un climat favorable aux échanges avant de démarrer les cercles d’auteurs. Elle partage, en toute humilité, quelques moyens pour y parvenir devenus, au fil du temps, des incontournables dans sa classe. Elle expose d’abord comment elle s’y prend pour développer un climat de classe bienveillant, puis, pour donner le goût d’écrire à ses élèves. Elle explique finalement comment elle met en place, de façon progressive et à l’aide de la modélisation, ses premiers cercles d’auteurs, et expose quelques problèmes rencontrés ainsi que des pistes de solution.