Une communauté de pratique en ligne à propos de l’enseignement de la compréhension de lecture au primaire: analyse des interactions et des niveaux de participation - Desmeules, Amelie; Hamel, Christine; St-Pierre, Marie-Catherine; Desmarais, Chantal (Revue hybride de l'éducation, 2020)
Afin d’assurer le développement professionnel d’enseignants quant à l’enseignement des habiletés langagières réceptives, socle de l’apprentissage de compréhension de lecture, cette recherche-action visait à mettre en place et à documenter une communauté de pratique (CoP) en ligne. L’évolution des interactions dans la CoP a été analysée et des profils de participation ont été dégagés. Les résultats démontrent que les interactions de la deuxième phase de la CoP contribuent davantage à l’avancement du discours collectif et à la pérennité du modèle que celles de la première. Des recommandations sont émises quant à la mise en place des CoP et leur pérennisation.