Dispositif de remédiation et de lutte contre le décrochage scolaire : raisons et retombées de la mobilisation des enseignants et des Conseillers Principaux d’Éducation (CPE) sur les pratiques collaboratives - Barthélémy, Véronique (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2019)
La question du décrochage scolaire est devenue ces dernières années non seulement un objet de recherche scientifique mais aussi une préoccupation politique. Dans ce contexte, nous prenons appui sur une expérience conduite dans une cité scolaire, pour étudier en quoi l’implication des enseignants et des CPE dans le « dispositif de remédiation et de tutorat », destiné aux lycéens en difficultés avec risque de décrochage, peut avoir des retombées sur leurs pratiques. Après avoir mené des entretiens auprès de ces derniers, nos résultats montrent qu’ils développent de nouvelles relations professionnelles, un autre regard envers l’élève et une collaboration plus marquée.