Les dilemmes du métier des accompagnants des élèves à besoins éducatifs particuliers dans les écoles inclusives au Liban - Frangieh, Basma; Akiki, Joumana (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2019)
La réalité sociale, culturelle et économique dans les écoles au Liban semble contribuer à la croissance des inégalités, qui devraient guider le nécessaire « changement de paradigme » que nécessite l’école inclusive. Notre intérêt porte sur l’étude du vécu des accompagnants scolaires des élèves à besoins éducatifs particuliers dans ces écoles inclusives. L'objectif de cette recherche est de retenir les dilemmes du métier (Jorro, 2002) de ces professionnels. La méthodologie adoptée est celle de l'analyse de l'activité des pratiques (Clot, Faïta, Fernandez et Scheller, 2001). Nos résultats font apparaître quatre dilemmes du métier portant sur l’identité professionnelle de ces intervenants.