Les élèves issus de l'immigration sont-ils des élèves à besoins éducatifs particuliers? - Bauer, Stéphanie; Borri-Anadon, Corina; Laffranchini Ngoenha, Moira (Revue hybride de l'éducation, 2019)
La recherche en inclusion scolaire s’est intéressée principalement aux élèves porteurs de handicap et peu aux élèves issus de la migration. Notre contribution porte sur les promesses et défis de la reconnaissance des rapports ethniques au sein de l’inclusion scolaire. Nous mobilisons à cet effet la notion d’élèves à besoins éducatifs particuliers en examinant de manière critique les enjeux conceptuels et pratiques qu’elle soulève, notamment lorsqu’elle est utilisée pour désigner les élèves issus de l’immigration. Seront également dégagées des pistes de réflexion pour conduire l’école à une mobilisation des ressources éducatives particulières amenées par ces mêmes élèves.