L'influence des représentations sociales dans le développement professionnel des futurs enseignants : le cas de l’évaluation des apprentissages - Monney, Nicole; L'Hostie, Monique; Fontaine, Sylvie (Revue hybride de l'éducation, 2018)
Cet article présente les résultats d’une recherche visant à dégager les représentations sociales (RS) de l’évaluation des apprentissages chez quatre stagiaires finissantes en enseignement primaire. Les chercheurs ont opté pour la méthode de l’entretien d’autoconfrontation pour cerner l’interaction entre les RS et les savoirs universitaires. L’analyse réalisée à partir de la théorie des RS et des processus d’objectivation et d’ancrage met de l’avant une résistance au changement dans les pratiques évaluatives. La conclusion soulève des pistes de réflexion pour revoir les rôles des formateurs, la place du stage et le statut des savoirs issus de la recherche.