L’institution du modèle libéral de police au Québec - Popescu, Monica (Revue générale de droit, 2021)
Cet article retrace le passage, au Québec, de 1763 à 1968, d’un modèle communautariste de police, au sein duquel cette fonction s’exerce de l’intérieur des communautés par leurs membres, à un modèle libéral de police, qui implique l’attribution de la responsabilité du maintien de l’ordre public à des structures exogènes placées sous le contrôle du gouvernement. Ce passage s’effectue dans deux mouvements successifs dont le but est le même, celui de persuader du rattachement exclusif de la force publique de contrainte à l’intérêt général. Lors du premier mouvement, la fonction de police est détachée du pouvoir économique dans la première moitié du XIXe siècle. Lors du deuxième mouvement, elle est formellement séparée du pouvoir politique à l’aide de la reconnaissance, au cours du XXe siècle, de la notion d’expertise en matière de maintien de l’ordre public.