Contributions et limites de la surdétermination pour l’étude empirique des pratiques administratives relatives à la détention des personnes non citoyennes au Canada - Jannard, Louis-Philippe (Revue générale de droit, 2020)
Au Canada, la détention d’une personne non citoyenne met en branle un vaste réseau d’acteurs et d’organismes. Parmi ceux-ci, les membres du personnel de l’Agence des services frontaliers du Canada (ASFC) jouent un rôle névralgique. Leur pratique demeure toutefois peu étudiée. Cet article vise à combler cette lacune en mettant en lumière l’une des facettes de cette pratique, soit l’interprétation et l’application qui sont faites du régime juridique dans le cadre des multiples décisions qui ponctuent ce processus de détention. Le présent texte se veut aussi un arrêt sur image de la réflexion théorique et méthodologique qui sous-tend cette démarche de recherche. Ainsi, si les concepts de surdétermination et d’attentes des auditoires s’avèrent féconds pour comprendre les ressorts de la pratique du personnel de l’ASFC, la recherche empirique auprès de celui-ci contribue en retour à une meilleure compréhension des modalités de la construction de ces attentes.