Le droit à l’autodétermination des peuples autochtones - Saganash, Diom (Revue générale de droit, 1993)
Au-delà des médias interposés qui souvent ne reprennent que les éléments chocs des enjeux politiques de la réforme constitutionnelle, voici une occasion d’expliquer les motivations profondes qui sous-tendent notre attitude vis-à-vis ces questions et la perspective que défend le peuple Cri quant au concept du droit à l’autodétermination.Dans un premier temps, cette communication propose un certain nombre d’éléments de réflexion sur la nature du droit à l’autodétermination, pour ensuite démontrer que, dans le contexte qui est le nôtre, l’exercice de ce droit fondamental se bute presque toujours à la règle du « deux poids, deux mesures ». Dans un troisième temps, nous vous entretenons de l’urgence de mettre fin à un régime colonial qui a trop duré pour enfin rappeler, dans un dernier point, l’évolution radicale au cours des dernières années du droit international en regard des peuples autochtones. Jamais plus les autochtones n’accepteront d’être pris en otages et de voir leur statut découler tout simplement des arrangements conclus entre les deux paliers de gouvernement, comme s’ils n’avaient qu’à attendre que le débat finisse pour se faire dire s’ils vont demeurer sous tutelle canadienne ou québécoise. Jamais plus nous n’accepterons que nos droits passent au second rang et encore moins de voir nos affaires traitées en notre absence et décidées par d’autres que nous.Si par bonheur et par générosité, nous réussissons — peuples canadien, québécois et peuples autochtones — à mettre ensemble le meilleur de nos projets collectifs, c’est-à-dire notre volonté d’épanouissement comme peuples et notre ouverture à l’autre, peut-être alors réaliserons-nous que le sacrifice de Louis Riel, ce grand libérateur des peuples qui appartient à notre histoire mais aussi à la vôtre, n’a pas été inutile.