Le harcèlement sexuel : une préoccupation majeure dans le monde des relations de travail - Cantin, J.-Maurice (Revue générale de droit, 1986)
Il est de plus en plus question, dans le monde du travail, de harcèlement sexuel. Le sens de l’expression a évolué considérablement ces dernières années. Dans cet article, l’auteur examine d’abord différentes définitions de l’expression, ensuite les effets et conséquences pour l’employé victime, pour l’auteur du harcèlement et pour l’employeur, et enfin la législation et la jurisprudence sur le sujet. Il dégage certaines conclusions. Il suggère en particulier qu’il appartient à l’employeur, au moment d’une plainte, de faire sans délai une enquête discrète, sérieuse et impartiale. Il suggère aussi qu’il appartient tant à l’employeur qu’aux syndicats de tenter d’éliminer le problème à la source et d’élaborer des solutions adaptées à chaque entreprise.