Adaptation et évaluation de l’implantation d’un Programme Web destiné aux parents d’adolescents présentant une déficience intellectuelle - Rutt, Karen; Morin, Diane (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Les parents d’adolescents présentant une déficience intellectuelle (DI) recherchent activement de l’information sur tout ce qui entoure la DI et les services dont leurs adolescents pourraient bénéficier. Cette recherche vise à mettre à jour un programme répondant à ce besoin, à l’adapter au format Web et à en évaluer l’efficacité. Elle a été réalisée auprès de 31 parents d’adolescents âgés de 10 à 21 ans présentant une DI. L’efficacité du Programme Web a été évaluée en utilisant les indicateurs suivants : besoins, soutien, acquisition de connaissances et évaluation subjective des participants. Les résultats démontrent une baisse des besoins exprimés, une augmentation des services reçus et du niveau d’aide perçue, une augmentation des connaissances ainsi qu’une appréciation globale du programme.