Fratrie adulte et déficience intellectuelle au Québec : rôles, relations et besoins de soutien - Rousseau, Myriam; McKinnon, Suzie; Simonato, Isabelle (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
Avec le vieillissement des parents, le soutien des personnes présentant une déficience intellectuelle (DI) est souvent transféré à leur fratrie, entraînant divers défis. Cette étude explore la réalité des frères et soeurs adultes de personnes présentant une DI au Québec, documentant leur relation et identifiant leurs besoins de soutien. Une approche mixte a été employée auprès de 28 participants. Les répondants déclarent un fort attachement et des contacts réguliers. Ils perçoivent des bénéfices personnels et notent une influence sur leurs décisions de vie. Leur implication est élevée et diversifiée. La majorité se dit prête à soutenir leur fratrie à l’avenir. Leurs besoins prioritaires sont l’information, le soutien par un intervenant ou un site web, et le partage d’expériences avec des pairs.