Évaluation de l’acceptabilité dans le cadre d’un déploiement technologique au sein d’un milieu résidentiel accueillant des adultes autistes avec/sans déficience intellectuelle - Lussier-Desrochers, Dany; Ayotte, Karine; Ruel, Rosalie; Pépin-Beauchesne, Laurence (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2025)
L’évolution rapide de l’ère numérique force les organisations à innover pour s’arrimer aux besoins émergents. Toutefois, l’intégration d’une nouvelle technologie peut entrainer des résistances auprès des parties prenantes impliquées. Conséquemment, il s’avère pertinent de mesurer leurs perceptions au fil du temps. L’objectif de cette étude consiste à examiner les perceptions des employés travaillant au sein d’un milieu résidentiel accueillant des adultes autistes avec/sans déficience intellectuelle au sujet de l’implantation de solutions technologiques (tablettes numériques et applications). Pour ce faire, un devis descriptif longitudinal à trois temps de mesure a été utilisé. Au total, 16 employés ont participé. Les résultats obtenus montrent que les perceptions des participants se sont modifiées positivement et négativement dans le temps, en fonction de leurs interactions avec les solutions technologiques implantées, permettant ainsi d’identifier des leviers d’action et des obstacles à la démarche de déploiement.