Effets de l’utilisation de la littérature jeunesse sur les compétences d’élèves présentant une déficience intellectuelle de sévère à profonde sur l’engagement en contexte de littératie, de communication et de compréhension - Beaulieu, Judith; Ruberto, Noémia; Dupuis-Brouillette, Marilyn; Jolicoeur, Édith; Moreau, André; Dutemple, Mélanie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
L’utilisation de la littérature jeunesse semble avoir des effets positifs sur le développement des compétences en littératie, notamment par la lecture à haute voix. Le développement de compétences en littératie est indispensable pour la participation sociale de tout individu, dont ceux présentant une déficience intellectuelle. Pour être efficace, l’enseignement auprès de ces derniers doit être intensif, ciblé et contextualisé. La littérature jeunesse offre ce contexte. Cette étude descriptive et exploratoire a été réalisée auprès de 12 élèves présentant une déficience intellectuelle qui ont été mis en contact avec la littérature jeunesse pendant 10 semaines. La méthode repose sur une approche collaborative avec un devis prétests et posttests qui permettent d’explorer les effets de l’enseignement sur l’engagement des élèves en contexte de littératie, la communication et la compréhension. Les résultats montrent que plusieurs élèves ont amélioré leurs habiletés à communiquer et que les enseignantes ont perçu l’intervention comme un moment important pour communiquer avec les élèves. Ces résultats consolident ceux d’autres études, indiquant que le contact avec la littérature jeunesse peut soutenir le développement de la communication et de la compréhension du discours oral chez l’élève.