Implémentation d’un programme synchrone à distance d’enseignement et d’apprentissage de la musique basé sur une approche informelle auprès de jeunes présentant une déficience intellectuelle ou physique - Després, Jean-Philippe; Julien-Gauthier, Francine; Bédard-Bruyère, Flavie; Grenier, Chantal; Caron, Claudia; Michaud-Pelletier, Jacob; Nicol, Virginie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
Le Camp musical extra-ordinaire est un projet de recherche participative visant à documenter l’implémentation d’un programme d’enseignement-apprentissage musical synchrone à distance, basé sur une approche informelle. Le projet a été mené auprès de 25 jeunes présentant une déficience intellectuelle ou physique. L’implémentation du programme est documentée à partir d’analyses d’entrevues effectuées avec les étudiants-facilitateurs et de notes de terrain de l’équipe de recherche. Les données analysées portent d’abord sur l’adaptation à distance du programme d’apprentissage informel de la musique, notamment quant aux défis et retombées technopédagogiques de l’enseignement à distance, aux aspects logistiques du projet, à l’établissement du lien enseignant-élève, aux retombées chez les jeunes et au rôle des parents et de la fratrie lors des séances. De plus, le vécu des facilitateurs a été documenté, notamment en ce qui a trait au développement de leur pratique pédagogique, aux retombées perçues de leur participation au projet. Les résultats mettent en lumière les avantages et défis de l’éducation musicale informelle à distance auprès de jeunes présentant une déficience intellectuelle ou physique.