Répondre aux besoins sensoriels d’élèves autistes à l’école : des pistes tirées des stratégies des parents - Lavigne, Andréa; Boisvert, Marie-Ève (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
Cet article décrit les stratégies des parents à la maison pour répondre aux besoins sensoriels de leur enfant dans le cadre de leurs tâches liées au travail domestique et de soin. Six parents d’enfants autistes ayant une déficience intellectuelle moyenne à sévère scolarisés en école spécialisée ont participé à un entretien. Les parents décrivent des actions faites avec/par l’enfant et sur l’environnement, mais peu d’utilisation de matériels spécialisés coûteux. Ces actions sont individualisées et imbriquées dans les activités et routines familiales, tout en étant flexibles et en considérant la sécurité de l’enfant. Cet article permet de mieux comprendre les considérations entourant les besoins sensoriels dans le travail domestique et de soin prodigué et propose des pistes pour la classe.