Conception et validation de dispositifs numériques promouvant l’activité professionnelle - Salamin, Melina; Petitpierre, Geneviève (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2020)
Les dispositifs numériques (smartphones, tablettes tactiles, etc.) peuvent sensiblement promouvoir la participation sociale des personnes présentant une déficience intellectuelle, ceci étant vrai dans diverses activités de la vie quotidienne (Kim et Kimm, 2017), notamment celles professionnelles (Cumming et Draper Rodríguez, 2017; Hong et al., 2017). Pour atteindre cet objectif, encore faut-il que ces technologies soient conçues pour tous et accessibles à tous. Partant de deux dispositifs numériques développés, testés puis validés dans le cadre d’une étude antérieure (Salamin, 2020), cet article tente de modéliser le processus suivi pour y parvenir. La démarche est détaillée tout en l’illustrant d’exemples concrets.