Favoriser le développement de la communication des adultes présentant une déficience intellectuelle : exemple de recherche-action participative - Tessari Veyre, Aline; Gremaud, Germaine (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2018)
Développer les habiletés communicatives des adultes présentant une déficience intellectuelle (DI) et ayant peu ou pas de langage oral représente un défi pour les équipes éducatives. L’objectif principal de la recherche est d’accompagner, par le biais d’une recherche-action participative, 10 professionnels dans la mise en place de projets individualisés. Douze séances de travail ont permis de mettre en place des interventions répondant aux besoins de 10 adultes présentant une DI ayant peu ou pas de langage oral. Un questionnaire a été remis à la fin du processus de recherche afin de documenter les avis des professionnels sur la méthode employée. L’analyse montre qu’ils estiment avoir amélioré leurs compétences à mener des projets individualisés dans le domaine de la communication.