Validité de contenu du nouveau domaine de la littératie de l’AEPS®/EIS - Lemire, Colombe; Dionne, Carmen; McKinnon, Suzie (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Dans les années 2000, les instances nationales américaines en intervention précoce ont balisé l’évaluation en intervention à la petite enfance. Les caractéristiques de l’AEPS®/EIS, un outil d’évaluation authentique, répondent à ces critères. Présentement, une 3e édition de l’outil est en élaboration; elle vise l’introduction de deux nouveaux domaines, la littératie et la numératie. Ces domaines sont notamment importants en tant que prédicteur de la réussite scolaire. Cet article présente le volet validité de contenu pour le domaine de la littératie d’une étude sur les qualités psychométriques de ces nouveaux domaines. Les principaux résultats montrent que les items du domaine de la littératie de l’AEPS®/EIS sont en majorité pertinents et fonctionnels.