Différences entre les niveaux de stress de parents d’enfants ayant ou non une DI ou un TSA - Morin, Diane; De Mondehare, Laurence; Maltais, Julie; Picard, Isabelle; Moscato, Mélissa; Tassé, Marc (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
Contexte. Les parents d’enfants ayant une DI ou un TSA rapportent généralement un stress plus élevé que les parents d’enfants à développement typique, ce qu’on a peu étudié au Québec. Méthode. Quatre groupes de 144 parents (ayant un enfant sans DI ni TSA; avec DI; avec TSA; avec DI et TSA) ont complété des mesures de stress parental, de soutien social et rapporté des informations concernant leur enfant. Résultats. Les analyses de variance et des contrastes prévus indiquent que les parents du groupe DI-TSA obtiennent les plus hauts niveaux de stress. Par ordre décroissant, viennent ensuite les groupes TSA, DI, et sans DI ou TSA. Les enfants du groupe DI-TSA présentent plus de comportements problématiques, de moins bonnes habiletés adaptatives et moins d’habiletés sociales. Leurs parents sont ceux qui reçoivent plus de soutien, mais également ceux qui en sont les moins satisfaits.