Le vieillissement cognitif chez des personnes avec déficience intellectuelle légère - Haddar, Yazid; Haelewyck, Marie-Claire (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2014)
L’objectif de cette étude est de savoir s’il existe un vieillissement cognitif spécifique des personnes avec déficience intellectuelle légère. Dans le cadre de cette recherche, quarante personnes déficientes intellectuelles légères, selon les critères de DSM IV, ont été sélectionnées. Elles sont âgées entre 21 ans et 60 ans. Ces participants sont regroupés en quatre groupes d’âge, dont chacun comporte 10 personnes. Les résultats obtenus dans cette étude montrent qu’effectivement la moyenne des scores obtenus aux tests MMSE (F <1) et de la MATTIS (F [3, 36] = 1,882) est inférieure aux moyennes de la population non déficiente. Cependant, il n’y a pas une régression cognitive spécifique avec l’âge, des sujets avec déficience intellectuelle légère. Les résultats de la WAIS III montrent que les déficients intellectuels légers ne présentent pas de déclin cognitif spécifique avec l’avancée en âge.